해조류 갑상선암 유병률 낮추는 효과 확인

세브란스병원, 해조류 섭취와 갑상선암 유병률 상관관계 연구 결과 발표

해조류 섭취가 갑상선암 예방에 도움이 된다는 사실을 밝혀낸 세브란스 교수 연구팀
△ 세브란스 연구팀 [사진 ©gs-hbv.severance.healthcare]


에디터 메디마스터
자료제공: 세브란스병원

⚕️Medical Note

갑상선암*은 갑상선에서 발생하는 암으로, 갑상선은 목 앞부분에 위치한 나비 모양의 내분비 기관이다. 갑상선은 호르몬을 생성하여 신진대사, 체온 조절, 심박수 조절 등에 중요한 역할을 한다. 갑상선암은 갑상선 세포가 비정상적으로 성장하고 증식하면서 발생한다. 갑상선암의 주요 증상으로는 목 부위의 혹(결절), 목의 림프절 비대, 쉰 목소리, 삼키기 어려움, 호흡 곤란 등이 있다. 그러나 초기 단계에서는 증상이 거의 없을 수 있다. 갑상선암의 진단은 주로 초음파 검사, 미세바늘 흡인 세포검사(FNA), 혈액 검사, 방사성 요오드 스캔 등을 통해 이루어진다.